Página del proyecto "(des)vistiendo Alimentos"

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Página con últimas actualizaciones en (http://www.desvestintaliments.cat/medialabprado2019/)

Antecedentes

“(des)vestiendo alimentos” tiene el objetivo de mostrar la trazabilidad de los alimentos. Para conseguirlo impacta artísticamente en los alimentos para que, a través de alterar su estética, el  espectador o espectadora estimule unos hábitos de consumo responsables (con afinidad a los valores de la economía social y solidaria).

El «consumo de proximidad» es un lema potente que se ha extendido por todas partes y, de hecho, se tiende a ello. Estadísticamente, esta observación es irrefutable. Según Amigos de la Tierra, una de las organizaciones que ha denunciado con más claridad los largos recorridos que hacen los alimentos desde su procedencia hasta que llegan a nuestra mesa, el promedio de kilómetros que recorren los alimentos importados en España ha disminuido de los 5.013 km de media en 2007 a los 3.827,8 del año 2010. En todo caso, no debemos despreciar la cantidad de alimentos importados: 25’483 millones de toneladas que provocan un impacto de 4’212 toneladas de C02.

 

 

Objetivos

 

Objetivo Principal

Crear una herramienta que permita al usuario o usuaria situar el origen de un producto y que, a través de la herramienta, se muestre:

  • El recorrido (en Kilómetros) realizado por el producto.

  • El impacto ambiental generado (CO2, especialmente)

  • El impacto estético que el recorrido podría generar en el producto.

 

Objetivos Secundarios

Relacionar la huella ecológica dejada por el producto con el valor nutricional aportado al consumidor.

  • Tipología de producto

  • Valor nutricional:

    • Valor energético

    • Grasas

    • Hidratos de carbono

    • Fibra alimentaria

    • Proteinas

    • Sal

    • Vitaminas y minerales

 

Generar un soporte gráfico imprimible que permita el etiquetado de los productos en base a su huella ecológica y valor nutricional.

 

Metodología

 

Proponemos desarrollar un proceso que estime el impacto en la Huella Ecológica (pHE), su Valor Nutricional (pVN) y la combinación de ambos (pHE+pVN) y que asigne una determinada creatividad en función de los valores tomados.

1.  Índice de Impacto en la Huella Ecológica (pHE)

Estimado a partir del recorrido (en Kilómetros) realizado por el producto y el impacto ambiental generado (CO2, especialmente).

El impacto en la Huella Ecológica puede estar condicionado por el lugar de residencia, ,el tipo de producto y la época del año (estacionalidad).

  • Cálculo de la distancia entre puntos - Desarrollar una interfaz que permita calcular la distancia entre dos puntos de un mapa.

    • Lugar de residencia

      • Ubicación (Coordenada)

      • Buscador de código postal / ciudad / provincia / País

    • Procedencia del producto

      • Ubicación (Coordenada)

      • Buscador de código postal / ciudad / provincia / País

  • Cálculo de huella ecológica - Desarrollar un proceso de cálculo que estime el impacto en la huella ecológica en función de:

    • Distancia

    • Medio de transporte

  • Estimar el índice de Impacto en la Huella Ecológica

 

2. Índice de Valor Nutricional (pVN)

Estimado a partir de la composición del producto y su Valor Nutricional.

  • Cálculo del Valor nutricional del producto

  • Estimación del factor estacional en la calidad del producto

  • Estimación del índice de Impacto en el Valor Nutricional

 

3.  Índice de Impacto en la Huella Ecológica (pHE) + Valor Nutricional (pVN)

Estimado mediante una combinación ponderada de la Huella Ecológica y el Valor Nutricional.

 

4.  Representación de HE y VN en etiqueta y otros soportes

 

Entregables

 

Mapa de consulta

Mapa que permita la estimación de la etiqueta combinada (HE, VN y HE + VN) en función de:

  • Tipo de producto (categoría)

  • Época del año (mes/estación)

  • Lugar de residencia

    • Ubicación (Coordenada)

    • Buscador de código postal / ciudad / provincia / País

  • Procedencia del producto

    • Ubicación (Coordenada)

    • Buscador de código postal / ciudad / provincia / País

 

Etiquetas por categoría de producto

Etiqueta por categoría de producto que muestre la estimación de los indicadores de HE, VN y HE + VN en función de:

  • Tipo de producto (categoría)

  • Época del año (mes/estación)

  • Lugar de residencia

    • Ubicación (Coordenada)

    • Buscador de código postal / ciudad / provincia / País

  • Procedencia del producto

    • Ubicación (Coordenada)

    • Buscador de código postal / ciudad / provincia / País

Etiqueta que muestre el valor ideal (óptimo) para cada una de las categorías de producto.

 

Contenidos pedagógicos

  • Desarrollo de una línea de diseño dirigida al público infantil/divulgativo

  • Presentaciones creativas de la información contenida en la etiqueta

 

 

Fuentes de información

 

Alimentación

Consumo

Producción

Cálculo huella de Carbono

Casos de ejemplo: La Naranja Sudafricana


Etiquetado

 

Fuentes de Inspiración

 

Des(vistamos)la: arte y consumo responsable (Interno) Relatoría de la experiencia artística realizada en el centro artístico Konvent (Mayo 2018).

Alimentos Kilométricos (Externo)

Vía Campesina Internacional Movimiento Campesino Internacional

Mares Madrid MARES Madrid es un proyecto de transformación urbana a través de la economía social y solidaria, que busca fomentar iniciativas productivas y cambiar la ciudad de Madrid incidiendo en cinco sectores: movilidad, alimentación, reciclaje, energía y cuidados.

Arrandeterra :: Indicadores de Sobirania Alimentaria en Cataluña (Externo) datos e infografías sobre diversos elementos que inciden en la trazabilidad (exportación, importación, contaminación, consumo energético, hídrico, etc.).

Eat Original (Externo) Iniciativa Europea Ciudadana, soportada por la Comisión Europea, que tiene el objetivo de aportar transparencia al etiquetado de los alimentos es proporcionar a los consumidores información coherente y transparente para que puedan realizar una selección informada

Piloto Europeo sobre etiquetado huella ecológica (Externo)

Etiquetado de productos para facilitar trazabilidad y evitar desplifarro  (Externo)

Nature :: Carbon Calculator. What is your carbon Footprint

Food Carbon Emissions Calculator

WWF Footprint calculator

 

Recursos

 

Juego de mesa “desvestint aliments” También podría utilizarse la línea creativa del Juego de mesa “desvestint aliments” (contenidos, señaléctica, infografías,...)

Acciones didácticas Desarrolladas a partir de un recorrido holístico sobre la trazabilidad de los alimentos (distancia, justícia social, embalaje, tipo de producción, manipulación de alimentos, etc.)  

Servidor propio. Vinculado al proyecto des(vistiendo) alimentos

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