Presentación final del resultado de la residencia de la artista colombiana Ingrid Cuestas

28 de noviembre de 2019
Sol de Noche
Sol de Noche

“SOL DE NOCHE”

Laboratorio de creación colectiva interdisciplinaria y horizontal DIWO (do it with others)

Fruto del acuerdo entre la Plataforma Bogotá – Instituto Distrital de las Artes, IDARTES y el Programa de Residencias de Medialab Prado se seleccionó el proyecto:  Sol de noche de la artista colombiana Ingrid Cuestas. El proyecto se ha desarrollado en Medialab Prado durante una estancia de 4 semanas entre el 1 y el 30 de noviembre de 2019

Artículo principal del proyecto
Convocatoria de colaboradores

MANUAL DIWO PROYECTO SOL DE NOCHE


Tripulación de colaboradores:
Navil Alcántara
Iván Born (Cocina Microbiótica)
Norelys Correa
Sonia Higuera (Cocina Microbiótica)
Sofía Lozano
David Mingorance
Diego RamÍrez
Armando Valenzuela
María Vila


Ingredientes:
10 kilos de empatía
1 tonelada de arte
500 gr de deriva
10 galones de Juego
10 cucharadas de interdependencia
10 tazas de crítica propositiva
10 gr de observación
50 gr de tecnología

Todos los sentidos despiertos

Detalle del proceso paso a paso:

 *   Convocar y conformar una tripulación interdisciplinar dispuesta a lanzarse en busca de nuevas experiencias bajo los designios del juego y del azar, entregados al intercambio y así crear conocimiento desde el empirismo colectivo y horizontal, bajo el lema “juntos pero no revueltos”
 *  Tomar la deriva como método de investigación, creación, aprendizaje y conocimiento. Establecer la táctica de juego colectiva, una vez lista, vierta la mezcla compuesta de observar, absorber, compartir y crear.
 *  Llevar al fuego un prototipo de alimentos de consumo rápido (snacks) artesanales, libres de conservantes químicos, basado en la agricultura biológica, los productos locales y de temporada, la compra directa al pequeño productor.
*    Cocinar a fuego lento una masa consistente de experimentos hasta lograr un biopolímero biodegradable y biocompostable  a partir de cáscaras de frutas, productos y residuos (subproductos) orgánicos / vegetales para la creación de un empaque sostenible.
 *  Cortar ideas para el diseño y prototipado de un deshidratador de alimentos DIY de alcance comercial. Probar los diferentes puntos de eficacia y una vez definido, agregar una pizca de selección, llevar al fuego y reservar.
*   Emplatar los aspectos visibilizados en el desarrollo del diseño gráfico del producto transmitiendo al consumidor el conocimiento del origen, la historia del producto y su productor de manera ágil, atractiva y divertida.
*    Servir las piezas de documentación para la degustación de los comensales en versiones de videoarte, recetario ilustrado y maquetación gráfica.


SALUD Y BUEN PROVECHO!


Ingrid Cuestas I Artista Visual y Gastrósofa
Sol de Noite: Laboratorio Itinerante de Cocina Creativa

logo plataforma Bogotá

 

 

Organizador Actividad:
sonia_diez

Sesiones de la actividad

19:00 - 20:30
La actividad está finalizada
Programa:
Residencias
Tipo de actividad:
Presentación/conferencia
Etiquetas:
#Alimentación sostenible, agroecología, ciencia ciudadana