El laboratorio se llevará a cabo durante la totalidad del mes de noviembre, de lunes a viernes en jornada de tarde y consta de las siguientes fases y núcleos de trabajo:
CRONOGRAMA
FASE 1 / SEMANA 1
5 al 8 de noviembre de 16:00 a 20:00h
- Presentación de la artista: su obra, su tratado estético sobre la Gastrosofía y su laboratorio itinerante de cocina creativa. Introducción al proyecto Sol de Noche.
- Investigación y diseño de producción: Entendimiento y planteamiento de la metodología para una producción que abarque todas las etapas de la cadena de consumo, desde la producción y sus modos hasta llegar al comensal. La investigación estará dirigida a crear nuevas formas de trabajo en red que apoyen a los pequeños productores de orgánicos nativos y/o locales y el incentivo a la compra de alimentos de temporada.
- Ilustración y creación de imagen: Taller de dibujo / ilustración de alimentos y recetas. Stop motion / videoarte. Digitalización de lo artesanal para su reproductibilidad.
FASE 2 / SEMANA 2
11 de noviembre de 16:00 a 19:00h
12 al 15 de noviembre de 16:00 a 20:00h
- Prototipado de alimentos rápidos (de paquete) saludables y sostenibles : taller de conservación de alimentos sin conservantes y preservantes químicos a partir de procesos de deshidratación y horneado.
- Prototipado del empaque sostenible (Jugando y experimentando generamos conocimiento): creación, optimización y estandarización del bioplástico, dando prioridad al uso de cáscaras, semillas y las partes que son desechadas de los insumos orgánicos, con el fin de crear un producto altamente sostenible que utilice lo que el mercado, el comercio y la sociedad desperdicia, experimentando con la impresora 3d y la maquinaria de fabricación digital.
- Ilustración y creación de imagen: Taller de dibujo / ilustración de alimentos y recetas. Stop motion / videoarte. Digitalización de lo artesanal para su reproductibilidad.
FASE 2 / SEMANA 3
18 de noviembre de 16:00 a 19:00h
19 al 22 de noviembre de 16:00 a 20:00h
- Prototipado del empaque sostenible (Jugando y experimentando generamos conocimiento)
- Prototipado de deshidratador de alimentos (Jugando y experimentando generamos conocimiento): Usaremos las máquinas del Fab Lab para desarrollar un prototipo fácilmente reproducible.
- Diseño gráfico interactivo: diseño gráfico interactivo y lúdico del producto con toda la información necesaria del origen del producto, los campesinos / agricultores que están por detrás de ese producto, los contenidos y procesos de elaboración.
- Ilustración y creación de imagen: Taller de dibujo / ilustración de alimentos y recetas. Stop motion / videoarte. Digitalización de lo artesanal para su reproductibilidad.
FASE 2 / SEMANA 4
25 de noviembre de 16:00 a 19:00h
26 y 27 de noviembre de 16:00 a 20:00h
- Finalización de Prototipados
- Creación y elaboración del manual Sol de Noche: La luz es mi alimento DIY: En este manual recopilaremos todos los pasos de la investigación / creación, con la respectiva metodología, estudio de campo y estudio de mercado, listo para ser multiplicado.
- Ilustración y creación de imagen: Taller de dibujo / ilustración de alimentos y recetas. Stop motion / videoarte. Digitalización de lo artesanal para su reproductibilidad.
28 ó 29 de noviembre de 19:00 a 20:00h
-Muestra de resultados del Lab Sol de Noche