Inscripción gratuita. Ofrecemos desayuno y comida para los colaboradores. Fechas importantes:
Fecha límite para inscribirse como colaborador (las plazas de alojamiento ya se han agotado): hasta el 12 de febrero de 2019 a las 23:59 GMT+1.
Fechas del taller: del 14 de febrero al 2 de marzo de 2019.
Los colaboradores participarán en la producción de los proyectos seleccionados:
Impulsar una transformación de fondo en la dinámica del sistema alimentario segoviano para lograr un modelo de alimentación más saludable y sostenible y que genere formas de vida dignas y sostenibles en el medio rural que rodea la ciudad, desde un enfoque agroecológico.
Plataforma web interactiva para visibilizar el conflicto entre el suelo agrícola y el suelo urbano que combina un mapa en animación 3D web de la huerta valenciana con contenido documental.
Diseñar y construir un sistema de que permita generar y reutilizar el polvo alimentario que se puede conseguir tras la deshidratación de restos de alimentos, como conchas de camarones o peladuras y darle nuevas formas a través de impresión 3D o técnicas tradicionales de cocina.
Producción de tejidos alternativos a partir de materiales ya usados, como por ejemplo los desechos de comida que tiramos a la basura. Estos residuos orgánicos se pueden reutilizar para crear otros objetos útiles como biotextiles que puedan ser biodegradables.
En primer lugar, formar una red argentino-española alrededor de las semillas y en segundo lugar, continuar el co-diseño, la mejora y el testeo de una plataforma digital que sirva de soporte para el intercambio de semillas a través de la inteligencia colaborativa.
La cocina de los nietos es un recetario de cocina que recogerá fórmulas de éxito de la cocina sostenible. Es decir, que cumplan cinco características principales: accesibles en precio, con una huella ecológica reducida y asumible, buenas para la salud, fáciles de realizar por gente ocupada y además sabrosas.
Búsqueda, identificación y catalogación de "prácticas ejemplares" en clave alimentaria que se localicen en un ámbito concreto de la ciudad de Madrid. Se propone un mapeo desde una "perspectiva alimentaria" de aquellos colectivos, acciones, o procesos que, dentro del entorno urbano, ofrezcan resistencia o alternativas disruptivas al sistema hegemónico alimentario en tres ámbitos fundamentales: producción, elaboración y consumo.
Proyecto de experimentación con el bagazo de malta (el residuo que queda tras la elaboración de la cerveza) para elaborar un alimento, tipo snack, que pueda acompañar a la propia cerveza.
Para tener un contexto más amplio de la temática de la convocatoria, mirar los siguientes artículos: