Interactivos?'19 - Convocatoria de colaboraciones
Interactivos?'19 - Convocatoria de colaboraciones

Interactivos?'19 - Convocatoria de colaboraciones

Convocatoria abierta para colaborar en el taller de desarrollo de proyectos Interactivos?'19: Comer contra el colapso que se celebra del 14 de febrero al 2 de marzo de 2019.

Buscamos alrededor del mundo personas y comunidades que estén ensayando o quieran rediseñar nuevas formas de ver y de abordar, de modo creativo y radical, el cambio en los modelos alimentarios que puedan servir para reducir las probabilidades de colapso ambiental que se anuncian desde la comunidad científica. Invitamos a todas las personas, ya sean hackers, maestros, artistas, expertos en agroecología o profesionales de la agroindustria, diseñadores, productores, ecólogos,  programadores, analistas de datos, aficionados, científicos ciudadano, fanáticos de la tecnología, activistas, ingenieros, amantes del DIY y el DIWO, etc. Tengas o no estos perfiles, estás invitada/o a participar.

Inscripción gratuita. Ofrecemos desayuno y comida para los colaboradores. Fechas importantes: 

  • Fecha límite para inscribirse como colaborador (las plazas de alojamiento ya se han agotado): hasta el 12 de febrero de 2019 a las 23:59 GMT+1

  • Fechas del taller: del 14 de febrero al 2 de marzo de 2019.

Los colaboradores participarán en la producción de los proyectos seleccionados: 

 

CON-SUMA CONCIENCIA

EduComunicAcción de Transición hacia un modelo Alimentario Sostenible - Pilar San Pablo y Ana Teresa López Pastor

Impulsar una transformación de fondo en la dinámica del sistema alimentario segoviano para lograr un modelo de alimentación más saludable y sostenible y que genere formas de vida dignas y sostenibles en el medio rural que rodea la ciudad, desde un enfoque agroecológico.

Con suma conciencia

Orgullo de huerta

Isabel Fernández y Anna Carreras

Plataforma web interactiva para visibilizar el conflicto entre el suelo agrícola y el suelo urbano que combina un mapa en animación 3D web de la huerta valenciana con contenido documental.

AL PATI

The Kitchenette of Future Dust

Shandi YC Hsin

Diseñar y construir un sistema de que permita generar y reutilizar el polvo alimentario que se puede conseguir tras la deshidratación de restos de alimentos, como conchas de camarones o peladuras y darle nuevas formas a través de impresión 3D o técnicas tradicionales de cocina.

The Kitchenette

Biomateriales alimentarios

Laura Mir

Producción de tejidos alternativos a partir de materiales ya usados, como por ejemplo los desechos de comida que tiramos a la basura. Estos residuos orgánicos se pueden reutilizar para crear otros objetos útiles como biotextiles que puedan ser biodegradables.

Biomateriales alimentarios

BIOLEFT

Semillas abiertas: plataforma para el intercambio, conservación y mejoramiento de semillas y plantones - Almendra Cremaschi

En primer lugar, formar una red argentino-española alrededor de las semillas y en segundo lugar, continuar el co-diseño, la mejora y el testeo de una plataforma digital que sirva de soporte para el intercambio de semillas a través de la inteligencia colaborativa.

Bioleft

La cocina de los nietos

Carlota López Fernández

La cocina de los nietos es un recetario de cocina que recogerá fórmulas de éxito de la cocina sostenible. Es decir, que cumplan cinco características principales: accesibles en precio, con una huella ecológica reducida y asumible, buenas para la salud, fáciles de realizar por gente ocupada y además sabrosas.

La cocina de los nietos

ALIMAPPING.

Perspectiva alimentaria como herramienta de interpretación y acción en la ciudad - Ignacio Álvarez Osorio

Búsqueda, identificación y catalogación de "prácticas ejemplares" en clave alimentaria que se localicen en un ámbito concreto de la ciudad de Madrid.  Se propone un mapeo desde una "perspectiva alimentaria" de aquellos colectivos, acciones, o procesos que, dentro del entorno urbano, ofrezcan resistencia o alternativas disruptivas al sistema hegemónico alimentario en tres ámbitos fundamentales: producción, elaboración y consumo.

Alimapping

Reutilización de residuos cerveceros 

Emiliano Moretti

Proyecto de experimentación con el bagazo de malta (el residuo que queda tras la elaboración de la cerveza) para elaborar un alimento, tipo snack, que pueda acompañar a la propia cerveza.

cerve

Epicurean Endocrinology: Cooking Sex - Liz Flyntz y Byron Rich

Nota: Debido a un imprevisto de última hora el proyecto Epicurean Endrocrinology finalmente no podrá ser y en su lugar se ha seleccionado el proyecto "Reutilización de residuos cerveceros de Emiliano Moretti. 

Para tener un contexto más amplio de la temática de la convocatoria, mirar los siguientes artículos: 

Tipo de convocatoria
Colaboradores
Recepción de propuestas
Sin alojamiento hasta el 12 de febrero'19 incluido.
Se seleccionará un número máximo de
60 propuestas