Polución Gratuita: de la industria a la basura

Polución Gratuita: de la industria a la basura

Según la Food and Agriculture Organization of the United Nations, entre el 30 y 50% de la producción alimenticia es desperdiciada. Este desperdicio se produce desde las etapas iniciales del proceso, es decir, desde las actividades agrícolas, y concluye con el consumidor final y sus actitudes derrochadoras. Para este organismo, simplemente reduciendo el desperdicio alimentario podría proveerse alimento hasta a un 100% de la población estimada para 2075. Además, el ahorro de tierra, agua y energía­ ofrecería importantes beneficios en términos de sustentabilidad y reducción de riesgos ambientales, tales como el cambio climático.

La idea general es plazmar el proceso de producción de alimentos mediante una gráfica animada, ilustrando en cada etapa los recursos que son desperdiciados y por qué. Pero no es una simple cuantificación del producto final (el alimento), sino de la energía —suelo, aire, agua— que debió emplearse en cada fase, así como la cantidad de gases de efecto invernadero —metano y dióxido de carbono— que fueron vertidos en la atmósfera al producir los 3.4 millones de kgs de alimento desperdiciados en Madrid, diariamente.

Las fases del proceso de producción que se tomarán en cuenta, son:

  • Fase de recolección (agricultura y ganadería)
  • Fase de almacenamiento
  • Fase de extracción
  • Fase de elaboración
  • Fase de conservación
  • Fase de consumo final

Descripción del perfil de los colaboradores que requieren el proyecto

  • Programador
  • Diseñadores gráficos

Fuentes

Timeline