Taller Cooking Earth

17 al 21 de octubre
Taller Cooking Earth

La plataforma de investigación alimentaria Black Almanac parte de la premisa de que el ser humano apenas ha empezado a explotar todo el espectro de posibilidades de la energía y la materia que podría entenderse como "alimento". Ni de lejos. De hecho, argumentamos que es la repetición de un repertorio limitado de técnicas culturales, culinarias, tecnológicas y agrícolas la causa principal del daño ecológico generalizado que se sufre en nombre de la alimentación. 

En 12.000 años de agricultura, los seres humanos han cocinado tanto los platos como los paisajes que los producen. Cocinamos la Tierra para alimentarnos y ahora la Tierra nos cocina a nosotros. Y sin embargo, el camino hacia un sistema alimentario viable, equitativo y sostenible seguirá requiriendo "cocinar", no sólo los alimentos nuevos y actualmente ajenos, sino las infraestructuras, los conocimientos y las instituciones que impulsarán esta transformación.

A lo largo de tres sesiones de taller en Medialab Matadero entre el 17 y el 21 de octubre, más una excursión, una instalación performática, y un debate público, invitaremos a los participantes y a los ponentes invitados a reevaluar el pasado, el presente y el futuro de la alimentación. De la agricultura de precisión a las grasas sintéticas, de las perversas subvenciones gubernamentales a la ecología del suelo, de la ciencia del sabor a la liberación de o por la comida, el tema es infinitamente complejo y a menudo controvertido, enturbiado por la intuición subjetiva y la nostalgia pastoral.

Para ello, contaremos con la colaboración de chefs, diseñadores, artistas, ingenieros, filósofos, físicos y químicos, para cuestionar las ansiedades cotidianas sobre lo que comemos y su procedencia. Desvelaremos los obstáculos ocultos que frenan el cambio e imaginaremos futuros alimentarios que no existen en la actualidad, reconociendo que, si bien las cocinas son laboratorios domésticos, también lo es el sistema alimentario en general, un espacio metabólico en el que la cultura dirige la química, y viceversa.

A quién va dirigido

Son bienvenidas las solicitudes de cualquier persona que coma, pero son especialmente bienvenidas las de quienes tengan una función definida o un interés de investigación relacionado con la alimentación. También nos gustaría saber qué habilidades podrías aportar al taller, ya sea como diseñador, escritor, artista, científico, chef, programador o empresario, ya que los participantes trabajarán para obtener un resultado final que incorpore los hallazgos del grupo para hacerlos accesibles a otros.

Idioma:

Todas las sesiones del taller, excepto la excursión del martes 18, se desarrollarán en inglés sin traducción.

Programa:

  • 17.10 DÍA 1: (PASADO). 16:00-20:00. Un taller de cuatro horas que incluye una introducción con Black Almanac, así como dos conferencias invitadas vía Zoom - con la historiadora de la alimentación Rachel Laudan examinando la "culpa alimentaria" y el geógrafo Nikos Katsikis sobre la cartografía de los "paisajes operativos".
  • 18.10 FOOD ROUTES/ROOTS (EXCURSIÓN). 16:00-20:00. En este paseo con José Luis Casadevante y Nerea Morán  recorreremos el pasado (vestigios, memoria…), el presente (espacios en disputa) y el futuro (iniciativas que apuntan hacia sistemas alimentarios alternativos) de las relaciones invisibles entre ciudad y alimentación en la ciudad de Madrid. Exploraremos como la alimentación ha condicionado la forma de las ciudades, organizando los espacios y el funcionamiento de las dinámicas urbanas, la nomenclatura del espacio público y hasta la manera en que se habitan.
  • 19.10 DÍA 2: (PRESENTE). 16:00-20:00. Segundo taller de cuatro horas con una segunda introducción a cargo de Black Almanac, un debate de Zoom con los fundadores de Nonfood, Sean Raspet (químico y artista) y Lucy Chinen (escritora e historiadora de alimentos). Tras una pausa, probaremos prototipos preparados por la astrofísica y jefa de cocina Susanne Tobler y el informático Remo Gisi
  • 21.10 DÍA 3: (FUTURO). 16:00-21:00. Este último taller explorará los sistemas alimentarios del futuro, con una charla del ingeniero Juan García Martínez sobre la producción industrial de alimentos y la respuesta a eventos catastróficos. Este taller introducirá la historia de las cocinas industriales y dejará tiempo para las contribuciones de los asistentes. +Performance con el Fondo SupperClub.

> Ver programa detallado aquí

Lista de expertos invitados: 

  • Philip Maughan
  • Andrea Provenzano
  • Rachel Laudan
  • Nikos Katsikis
  • Fondo Supper Club
  • Sean Raspet
  • Lucy Chinen
  • Susanne Tobler
  • Remo Gisi
  • Juan García Martínez
  • José Luis Casadevante
  • Nerea Morán

Para inscribirte en el taller, rellena este formulario antes del 10 de octubre.

Actividad Gratuita

 

Sesiones de la actividad

  • 17/10/2022 - 16:00 - 20:00
  • 18/10/2022 - 16:00 - 20:00
  • 19/10/2022 - 16:00 - 20:00
  • 21/10/2022 - 16:00 - 20:00

Sesión activa

No hay más fechas activas.
La actividad está finalizada
Tipo de actividad:
Seminario
Etiquetas:
#Arte #comida #futuro
Idioma:
Inglés