A lo largo de las ultimas décadas se ha producido un fuerte cambio tanto en los paisajes agrarios como en la cultura alimentaria en la bioregión centro-ibérica o "castillas". En estas dos sesiones trataremos de los principales cambios acaecidos desde un punto de vista tanto territorial como industrial y de comercialización, así como las posibles derivaciones del TTIP sobre el sistema alimentario bioregional en el que se enmarca Madrid.
En esta sesión repasaremos la evolución del territorio madrileño a lo largo de la historia, y el proceso de desterritorialización de su sistema alimentario, debida entre otras causas a la deriva urbanizadora de la ciudad-región madrileña. El concepto de biorregión se plantea como referencia para construir un nuevo proyecto territorial, que entienda los recursos agroalimentarios locales como espacios estratégicos para incrementar la resiliencia y la soberanía alimentaria. En este sentido reflexionaremos conjuntamente sobre los criterios de definición de una biorregión, los elementos que la componen y las posibilidades de avanzar hacia un buen gobierno del territorio que incorpore a sus habitantes en la definición del proyecto territorial. (Relectura de la tesis de Nerea Morán.)