Dos de los mayores retos de la humanidad son la gestión del cambio climático y la alimentación de los 10.000 millones de personas que seremos en 2050. Entrada libre hasta completar el aforo (se aconseja inscribirse).
Dos de los mayores retos de la humanidad son la gestión del cambio climático y la alimentación de los 10.000 millones de personas que seremos en 2050. Entre ambos retos hay un enlace que es preciso desgranar: los ciclos del carbono, las emisiones de gases y las posibilidades de mitigar, adaptar, o fijar carbono.
Esta serie de charlas con expertos y debates tienen por objetivo desentrañar desde el punto de vista de una ciencia más ciudadana, los ciclos del carbono en relación con los retos de la transición alimentaria.
En el contexto de los Objetivos de Desarrollo Sostenible relacionados con la alimentación y el medio ambiente, y como mesas previas a los talleres internacionales de prototipado Interactivos?'19 (febrero'19) y el Taller de Periodismo de Datos (marzo'19), presentamos aquí unas sesiones públicas de charlas expertas y debates sobre el futuro de la alimentación.
Los ciclos del carbono dependen de la energía que consumimos, de los combustibles que quemamos, de los alimentos que ingerimos, de los detritos carbónicos que generamos en el cubo de la materia orgánica o al excretar o de los anillos aromáticos del humus, todas estas son manifestaciones de las formas que adquiere el carbono y de los flujos del metabolismo del planeta.
¿Se pueden repensar estos ciclos para hacerlos más saludables y más sostenibles? ¿Qué puede aportar una ciudadanía activa? ¿Cual puede ser el papel de la ciencia ciudadana?
En estas sesiones haremos una introducción de algunos conceptos básicos de ciencia, para vincularlos a las propuestas y consideraciones que realizarán diferentes ponentes en tres jornadas sucesivas entre noviembre 2018 y enero 2019. Enfocaremos una bioquimica de mínimos para entender la gestión de los grandes ciclos de la tierra y de nuestra alimentación. Una comprensión científica de mínimos para poder repensar los ciclos del modo más consciente, responsable, sostenible y gustoso posible.
Este programa de sesiones esta comisionado por FrancO Llobera Serra, es experto en sistemas alimentarios, habiendo elaborado estudios e informes en diferentes ámbitos, desde el impacto del TTIP sobre la sostenibilidad del sistema alimentario español, e itinerarios de sostenibilidad en la industria láctea y ha diseñado mejoras metabólicas en varios proyectos. Actúa como agente de innovación en varios Grupos Operativos y es asistencia técnica de la asociación de municipios agroecologicos Red TERRAE, desde la que ha contribuido a diseñar mejoras metabólicas en decenas de localidades en todo el Estado. Es asociado y fundador de Economías BioRegionales y miembro de la Junta directiva de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica desde 2017.
Salud y Soberanía Alimentaria: La ciudad de Madrid ante los retos del 2050.
Presentación: Persona Planeta. Introducción a los ciclos alimentarios y del carbono . Franco Llobera.
Ponentes:
Vídeo de la primera sesión: Salud y Soberanía Alimentaria: La ciudad de Madrid ante los retos del 2050: https://www.youtube.com/watch?v=d3vTK9-gf0I
Comedores Escolares: palanca de cambio en el horizonte del 2030.
Presentación: Bioquímica y alquimias del alimento desde la escuela (Franco Llobera).
Ponentes:
Cada una de las personas y proyectos ponentes presentara a comentario y degustación un plato de futuro.
Comedores colectivos y economía circular. Alba Pacheco, graduada en Ciencias Ambientales y miembro de Mensa Cívica.
Nutrición ecosostenible. Marina Reina Gómez, dietista y educadora nutricional. Responsable del Programa "Comedor Ecosostenible" en Madrid.
Vídeo de la segunda sesión: Comedores Escolares: palanca de cambio en el horizonte del 2030: https://www.youtube.com/watch?v=lUcxh0KLWCw
Ciencia ficción alimentaria: ¿cómo se alimentará el Madrid de 2100?
Presentación: La bifurcación de tendencias alimentarias. Franco Llobera.
Ponentes:
Vídeo/streaming de la tercera sesión: Ciencia ficción alimentaria: ¿cómo se alimentará el Madrid de 2100?: https://youtu.be/bYlbh2-ras4
Con el apoyo de: