Banquete Sinergético

20 de octubre a las 20:00
Banquete sinergético

Instalación performativa con el colectivo FONDO

Partiendo de la concepción del planeta como un sistema metabólico interdependiente, el colectivo Fondo plantea la cocina como una operación global y el consumo de alimentos como proceso terraformador. ¿Qué significa esto a nivel estético? El Banquete Sinergético tratará de materializar algunas de estas ideas a través de una instalación performativa, que al mismo tiempo recoge ideas y reflexiones trabajadas durante la semana en el programa de actividades Cooking Earth comisariado por el colectivo Black Almanac.

La reducción del uso de la tierra, la diversificación de los orígenes de nuestros alimentos, la automatización de procesos y sistemas… Éstas son algunas de las pautas que potencialmente definirán la industria agroalimentaria del próximo medio siglo. Es crucial que redefinamos lo que se considera comestible, y a través de procesos neuro-gastronómicos, instalar una nueva gastro-epistemología adaptada a la supervivencia del planeta, y en él la del ser humano no terra-depredador.

Difuminando las diferenciaciones entre local y global, recurso y residuo, lo crudo y lo procesado, desarrollaremos un prototipo de humano-hummus en un contexto post-artificial. Esta instalación performativa tratará de cuestionar muchas de las preconcepciones que tenemos sobre lo que consumimos.

La instalación en Medialab Matadero estará formada por un sistema de andamiaje que hace referencia a las infraestructuras en proceso y modulables inspiradas en la historia de la Factory Kitchen. La obra se plantea como una pseudo-cantina aterrizada como un futuro en potencia, y pretende ser funcional y lo suficientemente flexible para adaptarse a las necesidades del sistema de producción. 

Los andamios serán alquilados para asegurar la vida anterior y posterior del material, evitando la generación de desechos innecesarios. Además están sobre ruedas para facilitar su transporte y su reformulación.

Los materiales utilizados en la performance se sitúan estratégicamente entre las propuestas imaginadas y las posibilidades actuales, un limbo presente en el que confluyen la legalidad, los avances científicos disponibles y la agrologística. Procesos como la fermentación y la germinación, técnicas de cultivo alternativas como las hidropónicas y la reconfiguración de lo que entendemos como un recurso viable y deseable, serán centrales en el desarrollo de la acción.

FONDO es una organización que investiga prácticas artísticas a través de la gastronomía. Su objetivo es comunicar información a través de la comida, generando situaciones comestibles en formato expositivo. Consideran que la cocina es una disciplina creativa válida en la fabricación de significados. El equipo de FONDO está compuesto únicamente por mujeres, e intenta contrarrestar su falta de reconocimiento en el sector de la hostelería. Insistimos en el uso exclusivo de materiales vegetarianos y cultivados en laboratorios, asumiendo así parte de la responsabilidad climática dentro de la industria alimentaria.

 

Para participar en la performance, por favor rellena y envía este formulario.

 

 

 

Sesiones de la actividad

20:00 - 22:30
La actividad está finalizada
Tipo de actividad:
Actuación en directo
Etiquetas:
#performance