Biomateriales alimentarios

Biomateriales alimentarios

Biomateriales alimentarios

Existe un discurso, generalmente no llevado a la praxis, en torno al diseño como herramienta de cambio: capaz de mejorar las condiciones de vida, por ejemplo, frenando el deterioro medioambiental. La búsqueda de alternativas en la producción sostenible hace este compromiso social presente. Actualmente, el diseño proporciona ideas que implican ser sensible al contexto y a las consecuencias que se provocan. En el contexto en el que vivimos los materiales desempeñan un papel fundamental, tanto su procedencia, proceso de fabricación, su uso y duración (huella socioambiental).
Dentro de la industria textil, mi interés recae en los materiales que se utilizan. La idea de este proyecto parte del interés de crear producción de tejidos alternativos a partir de materiales ya usados, como por ejemplo los desechos de comida que tiramos a la basura. Estos residuos orgánicos se pueden reutilizar para crear otros objetos útiles.
Los materiales llamados biotextiles y bioplásticos se caracterizan por ser biodegradabes. Después de su uso, el objeto se puede descomponer de manera natural como un residuo orgánico. La idea sería reemplazar los materiales sintéticos tradicionales como el poliéster, que proviene de la industria petroquímica, o como las pieles naturales, que provienen de animales. Los bioplásticos pueden fabricarse a partir de material reciclado y reutilizado: desechos de comida, corteza de árbol, cáscaras, etc.
Dentro de esta investigación quiero situar el trabajo en un ámbito de experimentación. Utilizar metodologías de prueba/error, documentación de procesos, análisis y mejoras de formalización. Con la finalidad de investigar también sus características, como texturas, rigideces, flexibilidades y transparencias. Ver también cómo el material puede interactuar con el cuerpo, su movilidad,
temperatura y humedad.
Mi idea es formular una hipótesis sobre cómo podemos recuperar los materiales usados en el laboratorio Interactivos, como los desechos que generemos, y convertirlos en un nuevo objeto para usar que resulte útil a la comunidad o proyectos en desarrollo. Abriendo así el círculo de funciones que tiene el objeto más allá del “usar y tirar” e investigando la propia sostenibilidad del laboratorio.
Parto de la base de utilizar residuos alimentarios por los grandes números de desechos que acumula esta industria. Sería posible organizar una recolecta de nuestros propios desechos e incluso en varias localizaciones, como restaurantes, supermercados o mercados ambulantes de la zona. Los objetos a desarrollar en este proyecto no pueden presuponerse porque dependerán de la inteligencia colectiva del grupo que se genere y de los proyectos seleccionados con los que convivamos y con los que podamos activar una circularidad de usos.

10 comments

Equipo

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Timeline

BimaterialesBIOMATERIALES INTERACTIVOS

Pieles de naranja

CONVERSACIONES CON EXPERTOS

LUIS GONZÁLEZ
Socio fundador de "Garúa Sociedad Cooperativa Mad"

Hablamos con Luis como mentor y experto en química y ecologísmo para analizarlas pruebas obtenidas con anterioridad.

+ Concluimos que las pruebas hechas con vinagre tardan más en secar y pierden estructura, con lo que no es conveniente para el tipo de material que estamos buscando. 
+ Se contemplan dos caminos principalmente, pulverizar las pieles y mezclarlas con un texturizante que las aglutine por un lado, y por otro, prensarlas en una prensa de fabricación propia, para su posterior acabado con ceras naturales. 
+ Aceptaremos la gelatina animal como material, ya que es un deshecho alimenticio hecho con los restos cartilaginosos de animales, por lo que entra dentro del marco de nuestro proyecto, así como el almidón en polvo, que es un componente de origen vegetal, que funciona igualmente como un polímero.
+ Descartamos la absorción de las vitaminas por la piel por contacto, ya que teóricamente, solo podría absorberse la vitamina D, que ya reside en ella.
+ Contemplamos la opción de usar el alcohol como deshidratador en este proceso.
+ Escogemos la sal como un elemento clave en el proceso de evitar que crezcan hongos en las muestras, así como un conservante y secante de los tejidos.

Buenos días

Estaba interesada en realizar prácticas en un proyecto de este tipo (soy estudiante de biología) y me preguntaba con quién y de que forma tendría que ponerme en contacto para hacer las prácticas con vosotros.

Un saludo

CONVERSACIONES CON EXPERTOS

CARLOTA LÓPEZ
Graduada en Química y promotora del proyecto "La cocina de los nietos"

Hablamos con Carlota sobre el proyecto, y ella nos dio las bases para comenzar a trabajar siguiendo el método científico. En un primer momento y debido al carácter experiemental del proyecto, se decidió que seria útil para hacer las pruebas seguir el método científico, hacer diferentes combinaciones con diferentes componentes y registrarlo todo en una libreta de laboratorio para que fuera sencillo poder detectar los errores y aciertos para incorporarlo, y poder replicarlo posteriormente.

La libreta de laboratorio debería de constar en un primer momento de:
    Fecha
    Objetivo
    Metodología
    Resultados
    Muestra de Control
    Cambios de porcentajes de ingredientes

 

Analizando la forma en la que afrontar el proyecto, sacamos una serie de conclusiones:

  • +Usaremos el frío/calor para controlar los procesos, adelantándolos con calor, y paralizándolos con frío.
  • +Los ingredientes que usaremos han de ser asequibles y sencillos de encontrar.
  • +Investigaremos sobre las bolas de ácido de las mandarinas para ver como influyen ellas en el proceso.
  • +Buscaremos una forma de conseguir encontrar conservantes naturales que generen un entorno en el que no sea posible la vida de bacterias que contaminen las muestras, bien sea con ácidos o básicos.
  • +Investigaremos sobre el almidón como un polímero de origen vegetal.
  • +Buscaremos barnices naturales como cera de abeto, la cera de abeja, la cera de soja, etc.
  • +Mediremos la resistencia y la elasticidad de los materiales viables que encontremos.

DÍA 3
20 FEBRERO

OBJETIVOS REALIZADOS
Análisis de resultado de las laminas, elección de las bases 0, 2, 4, 3.
Descarte de materiales: 
     Tapioca: rompe el material
     Vinagre: retiene mucha agua y tarda en secar
Observaciones:
    + La gelatina animal necesita altas temperaturas para derretirse
    + El alcohol acelera el proceso de secado
    + La vitamina tiene dificultades para absorberse por la piel
    + La Sal como conservante y antibacteriano
    + Búsqueda de polímeros naturales
    + Comprobar propiedades con pieles pulverizadas secadas y deshidratadas

EXPERTOS CONSULTADOS
Marta Pinilla: Bióloga y artista
Luis Gonzalez: Socio fundador de "Garúa Sociedad Cooperativa Mad" 

Stay tuned for more!

DÍA 2
19 FEBRERO

OBJETIVOS REALIZADOS
Pruebas de materiales básicas 
Comienzo de un cuaderno de laboratorio con las mezclas creadas y sus características
Secado de los materiales realizados 
Establecimiento de la metodología de trabajo básica
Creación de una tabla de resultados en la que recogemos y analizamos los datos

 

IDEAS A TENER EN CUENTA

  • Contemplar dentro del proceso el gasto energético empleado para la realización del material, así como la posible contaminación derivada del mismo.
  • Los alimentos en su versión deshidratada y triturada, se conservan mejor.
  • Las mejores vitaminas de las frutas están en la piel.

 

Stay tuned for more!

DÍA 1
18 FEBRERO

Deshidratación: 19:00/70 grados
50g piel de platano
364g piel de mandarina

Secado al aire/ temperatura ambiente
200g piel de mandarina

Conservación en nevera
Piel de mandarina

 

OBJETIVOS REALIZADOS HOY
Sesión critica con mentores
Programación de entrevistas con expertos
Reunión con colaboradores en calidad de Química y Biología
Planificación primaria de agenda

PRÓXIMOS OBJETIVOS
Recolecta de materiales
Reuniones con expertos
Comenzar con las pruebas

 

Stay tuned for more!

Hola, 

Me ha interesado mucho este proyecto, he aplicado ya. Espero podamos trabajar juntos. De todos modos me gustaría saber que perfil están buscando.

¡Un saludo!