Notas de una elaboración de Cerveza Artesanal

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Lugar: Community Brewery en el Foodlab del Medialab Prado Madrid.

Día 1- Ale Belga. (la receta online, buscar link) preparación de 33 L. a 23 L.

Ingredientes:

  • 4 kg. de Pilsner. malta base (Se mezclan las cebadas malteadas).
  • 2 kg. de Viena.
  • Lúpulo: 60grs de cascade + un sobrante de columbus.
  • Levadura SAFALE 005. 12 grs.

Se muele la mezcla, hasta conseguir un grano roto grueso casi entrefino. Se deja fermendo la cebada malteada durante 1 hora. con agua a 78º. 1 min. antes de terminar la hora, le agregamos MIEL (previamente caramelizada). Es en este momento (15 min. antes de completar la hora) en que es ideal para experimentar. ya sea con miel, higos, pimineta, especias, cáscaras de naranja, láminas de oro. La temperatura que necesitamos para macerar la malta es de 78º, entonces a la hora de calentar el agua, la subimos a 82º. (en invierno hay que subirla aún más). Se agrega la miel a los 45'. se espera 15' y se hace el sparge. Se hierve durante una hora. en los primeros 15 minutos se le agrega la mitad del lúpulo, al final del hervor se le agrega la parte restante. La diferencia es que si lo agregas al principio trabaja sobre el sabor, y si se lo agregas al final, el lúpulo trabaja sobre el aroma. Se enfría, se le agrega la levadura y luego se deja fermentar en cubetas. 15 días en cubo. otros hacen 7 días, la traspasan y esperan otros 7 días luego se embotella.

LIMPIEZA: Muy importante es que en todo momento el área de trabajo y todos los utensilios estén limpios. las botellas y lo que toca la cerveza estuvo tratado con BETADINE.

ANEXOS: Un kit básico sale aprox. 95€, consta de 2 cubetas con grifos, termómetro, espátula, limpiador de botellas, prod. de limpieza. y un bote con la malta macerada. El libro que estaba dando vueltas mientras cocinamos se llama "Elaboración casera de Cerveza" por Wolfgang Voguel.

Enlace al libro: http://www.cervezacasera.info/wp-content/uploads/2013/03/elabor.cervez.rar

Se habló de la cerveza que hacen los chic@s del Patio maravillas y de las Ferias de cervezas de Valladolid.

Algunos links: 

RECETAS:  http://www.cervezadeargentina.com.ar/recetas/recetas.htm

Texto e imágenes Judith Villamayor: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.520026288070609.1073741826.154377111302197&type=3&uploaded=57

Más en communitybreweryblog.wordpress.com

D.

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Blog
Autor
tinapaterson