El proyecto Sol de Noche a cargo de la artista visual y gastrósofa Ingrid Cuestas ganadora de la Residencia Plataforma Bogotá - Medialab Prado del Programa Distrital de estímulos del Idartes, propone un laboratorio de investigación / creación colectiva multidisciplinaria, horizontal y experimental, en el cual por medio de la fusión entre arte, diseño, cocina, ciencia y nuevas tecnologías, se indaguen las posibilidades efectivas de crear conciencia alrededor del alimento y promover la soberanía alimentaria a través de nuevas pautas de consumo, para así dar pasos efectivos hacia una alimentación mundial coherente con el planeta y el ser humano.
Invitamos a artistas, cocineros, gastrónomos, diseñadores, ilustradores, animadores, químicos, biólogos, nutricionistas, agricultores, permacultores, ecologistas, videógrafos, fotógrafos, hackers, programadores, ingenieros de sistemas, makers, activistas y todos los interesados en contribuir al desarrollo sostenible desde la soberanía alimentaria, a participar en el laboratorio.
PARA PARTICIPAR VETE AL FINAL DE LA PÁGINA Y CLICA EN EL BOTÓN: PARTICIPA EN EL TALLER
Sol de Noche plantea una serie de talleres experimentales de preparación y conservación de alimentos, ilustración y video, en los cuales desarrollaremos un estudio de diseño y creación de productos alimenticios de consumo rápido, artesanales, libres de conservantes y preservativos químicos, basado en la agricultura orgánica, los productos locales y de temporada, la compra directa al pequeño productor, empaque biodegradable (bioplástico) a partir de cáscaras de frutas, productos y residuos orgánicos; aspectos visibilizados en el desarrollo de un diseño gráfico que transmita el conocimiento del origen, la historia del producto y su productor, valiéndose del metalenguaje y la ilustración.
Toda la investigación estará abierta al público en forma de manual hazlo tu mismo (DIY) disponible en la web, incentivando la cultura de datos abiertos y la multiplicación de este tipo de apuestas.
El laboratorio se llevará a cabo durante la totalidad del mes de noviembre, de lunes a viernes en jornada de tarde y consta de las siguientes fases y núcleos de trabajo:
CRONOGRAMA
FASE 1 / SEMANA 1
5 al 8 de noviembre de 16:00 a 20:00h
- Presentación de la artista: su obra, su tratado estético sobre la Gastrosofía y su laboratorio itinerante de cocina creativa. Introducción al proyecto Sol de Noche.
- Investigación y diseño de producción: Entendimiento y planteamiento de la metodología para una producción que abarque todas las etapas de la cadena de consumo, desde la producción y sus modos hasta llegar al comensal. La investigación estará dirigida a crear nuevas formas de trabajo en red que apoyen a los pequeños productores de orgánicos nativos y/o locales y el incentivo a la compra de alimentos de temporada.
- Ilustración y creación de imagen: Taller de dibujo / ilustración de alimentos y recetas. Stop motion / videoarte. Digitalización de lo artesanal para su reproductibilidad.
FASE 2 / SEMANA 2
11 de noviembre de 16:00 a 19:00h
12 al 15 de noviembre de 16:00 a 20:00h
- Prototipado de alimentos rápidos (de paquete) saludables y sostenibles : taller de conservación de alimentos sin conservantes y preservantes químicos a partir de procesos de deshidratación y horneado.
- Prototipado del empaque sostenible (Jugando y experimentando generamos conocimiento): creación, optimización y estandarización del bioplástico, dando prioridad al uso de cáscaras, semillas y las partes que son desechadas de los insumos orgánicos, con el fin de crear un producto altamente sostenible que utilice lo que el mercado, el comercio y la sociedad desperdicia, experimentando con la impresora 3d y la maquinaria de fabricación digital.
- Ilustración y creación de imagen: Taller de dibujo / ilustración de alimentos y recetas. Stop motion / videoarte. Digitalización de lo artesanal para su reproductibilidad.
FASE 2 / SEMANA 3
18 de noviembre de 16:00 a 19:00h
19 al 22 de noviembre de 16:00 a 20:00h
- Prototipado del empaque sostenible (Jugando y experimentando generamos conocimiento)
- Prototipado de deshidratador de alimentos (Jugando y experimentando generamos conocimiento): Usaremos las máquinas del Fab Lab para desarrollar un prototipo fácilmente reproducible.
- Diseño gráfico interactivo: diseño gráfico interactivo y lúdico del producto con toda la información necesaria del origen del producto, los campesinos / agricultores que están por detrás de ese producto, los contenidos y procesos de elaboración.
- Ilustración y creación de imagen: Taller de dibujo / ilustración de alimentos y recetas. Stop motion / videoarte. Digitalización de lo artesanal para su reproductibilidad.
FASE 2 / SEMANA 4
25 de noviembre de 16:00 a 19:00h
26 y 27 de noviembre de 16:00 a 20:00h
- Finalización de Prototipados
- Creación y elaboración del manual Sol de Noche: La luz es mi alimento DIY: En este manual recopilaremos todos los pasos de la investigación / creación, con la respectiva metodología, estudio de campo y estudio de mercado, listo para ser multiplicado.
- Ilustración y creación de imagen: Taller de dibujo / ilustración de alimentos y recetas. Stop motion / videoarte. Digitalización de lo artesanal para su reproductibilidad.
28 ó 29 de noviembre de 19:00 a 20:00h
-Muestra de resultados del Lab Sol de Noche
Sobre Plataforma Bogotá.
Plataforma Bogotá, es un laboratorio interactivo de la Línea de Arte, Ciencia y Tecnología del Instituto Distrital de las Artes - Idartes, el cual tiene como objetivo fomentar las prácticas y experimentación transdisciplinarias, creando espacios para la investigación, reflexión y práctica, para promover el desarrollo de prototipos, ideas, exploraciones y nuevos horizontes en la intersección entre arte, ciencia y tecnología.